¿El aviso de Modificaciones y Actualización de la Información (Formulario 3239), relacionado con un cambio de domicilio, es válido para los fines de las reclamaciones tributarias?
Tema: Actualización de Información · ¿Quiénes deben comunicar las modificaciones?
No, sólo tiene por finalidad cumplir con lo dispuesto en el ámbito administrativo, según lo establecido en el artículo 68 del Decreto Ley N° 830 sobre Código Tributario, y conforme al procedimiento administrativo instruido en la Circular N° 17, de 1995 y Circular N°41 del 2021.
Para los fines de comunicar cambio del domicilio fijado en una reclamación tributaria, deben considerarse las normas de derecho común, aplicables a ese tipo de juicio, especialmente las relacionadas con el Código de Procedimiento Civil.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 05/06/2026. Fuente: sii.cl.