El propietario de un bien raíz, cuyo arrendatario realiza construcciones a favor del dueño, ¿será afectado con el impuesto a la renta?
Tema: Declaración de Renta · Ingresos Renta
Sí, por constituir la construcción en su favor un incremento de patrimonio, de acuerdo a lo dispuesto en el Artículo 2° de la LIR y en la medida que no se encuentren sujetos a la condición de reintegro y queden en beneficio del propietario.
Puede obtener más información relativa al tema en el sitio web del SII, menú Normativa y legislación, opción Administrador de Contenido Normativo, donde podrá encontrar el Oficio N°3006 de 1996.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 01/07/2025. Fuente: sii.cl.