¿Están sujetos a retención del Impuesto Adicional el pago de viáticos a consultores extranjeros?

Tema: Declaración de Renta · Impuesto Adicional

Sí, están sujetos a retención del Impuesto Adicional el pago de viáticos a consultores extranjeros, según lo dispuesto en el Artículo 59 de la Ley sobre Impuesto a la Renta.

Los viáticos no constituyen renta, siempre y cuando se otorguen a trabajadores de las empresas nacionales y sus montos sean calificados como razonables, a juicio del Director Regional del SII respectivo, según lo dispuesto en el Artículo 17 N° 15 de la Ley sobre Impuesto a la Renta.

Puede obtener más información relativa a este tema en el sitio web del SII, sección Servicios online, Declaración de renta, opción Ayudas.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 18/07/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Declaración de Renta · Todos los temas