¿Existe la obligación de declarar los ingresos provenientes de utilidades por cuotas de participación de Cooperativas de Ahorro?

Tema: Declaración de Renta · Antecedentes para Confeccionar la Declaración > Cooperativas, Corporaciones y Otras

Sí, los ingresos correspondientes a intereses provenientes de aportes de capital o de cuotas de ahorro que los socios mantienen o son titulares en las Cooperativas a las que pertenecen, deberán tributar con los impuestos global complementario o adicional, según corresponda, conforme con lo establecido en **el N°3 del artículo 17° permanente de la Ley sobre Impuesto a la Renta.**

Puede obtener más información relativa a este tema en el sitio web del SII, menú Normativa y legislación, opción Jurisprudencia y tribunales, Jurisprudencia administrativa, Oficio N°1397 de 07.06.2011.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 16/10/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Declaración de Renta · Todos los temas