¿Las rentas que entregan las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP) a sus afiliados, otorgan derecho al crédito por Impuesto de Primera Categoría?
Tema: Declaración de Renta · Créditos Tributarios > Otros Créditos Tributarios
No, dichas rentas se encuentran gravadas en el N° 1 del artículo 42 de la Ley sobre Impuesto a la Renta (LIR), esto es, la ley las considera rentas del trabajo, afectas al impuesto único de segunda categoría y no existe en la LIR una norma que otorgue crédito por Impuesto de Primera Categoría en contra del impuesto único de segunda categoría.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 20/12/2024. Fuente: sii.cl.