¿Se debe pagar impuesto al vender esporádicamente un activo fijo de una empresa?

Tema: Declaración de Renta · Ingresos Renta

Sí. La venta esporádica que realiza un contribuyente de un activo de una empresa debe pagar el Impuesto de Primera Categoría, por la utilidad generada en esa venta. Además, debe pagarse el Impuesto Global Complementario o Impuesto Adicional, según corresponda.

En cuanto al Impuesto al Valor Agregado (IVA), la venta de un activo fijo se regula según lo establecido en el Artículo 8° letra m), de la LIVS.

Esta materia puede ser consultada en el menú Normativa y legislación, Jurisprudencia y tribunales, Jurisprudencia administrativa, LeIR, en la opción Oficio N° 1222 de 1995.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 01/07/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Declaración de Renta · Todos los temas