¿Si la variación del tipo de cambio de la moneda extranjera es negativa también debe reajustarse negativamente la mercadería importada o se consideran las normas del IPC?

Tema: Declaración de Renta · Corrección Monetaria

Sí, cuando la variación del tipo de cambio de la moneda extranjera es negativa también deberá ser reajustada negativamente la mercadería importada, según lo dispuesto en el artículo 41° N° 3 de la LIR, ya que al no distinguir el signo de la variación de la moneda extranjera, corresponde aplicarla, sea ésta positiva o negativa.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 08/10/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Declaración de Renta · Todos los temas