¿Tienen derecho al beneficio de los intereses por dividendos hipotecarios, artículo 55bis de la Ley de la Renta, los créditos hipotecarios novados?

Tema: Declaración de Renta · Beneficios Tributarios > Intereses Pagados por Créditos Hipotecarios

No, los créditos hipotecarios que hayan sido novados no tienen derecho a la franquicia tributaria establecida en el artículo 55bis, sobre intereses por dividendos hipotecarios de la Ley sobre Impuesto a la Renta, pues después de ocurrida la novación no se origina un nuevo crédito hipotecario, de acuerdo a lo señalado en Oficio N° 1.640 de 2002, emitido por el Servicio de Impuestos Internos.

Puede encontrar más información relativa a este tema en el sitio web del SII,en Servicios online, menú Declaración de renta, Ayudas, opción Instrucciones Formulario 22 y Guía Práctica de Renta 2023, especialmente en el punto 7.2, letra c).

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 14/04/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Declaración de Renta · Todos los temas