¿Un transportista de carga con renta efectiva, con pérdida tributaria y Fondo de Utilidades Tributarias (FUT) negativo, debe determinar y pagar PPM del 0,3% sobre el avalúo de los vehículos?
Tema: Declaración de Renta · Pagos Provisionales Mensuales
Según lo dispuesto en el artículo 84, letra a), de la Ley sobre Impuesto a la Renta, los contribuyentes obligados a determinar renta efectiva, efectúan los Pagos Provisionales Mensuales (PPM) de acuerdo con una tasa variable, pago que pueden ser suspendido ante la presencia de algún tipo de pérdida tributaria, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 90 del cuerpo legal ya mencionado.
Se recuerda que la tasa del 0,3% es para aquellos contribuyentes transportistas que tributan en base a Renta Presunta.
Puede obtener más información sobre el tema en el sitio web del SII, menú Normativa y Legislación, Circulares.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 24/07/2025. Fuente: sii.cl.