¿Las comunidades de edificio deben presentar Declaraciones Juradas de Renta?
Tema: Declaraciones Juradas · Declaraciones juradas de Renta > ¿Quiénes deben presentar las declaraciones juradas por internet?
Sí, las comunidades de edificio deben presentar Declaraciones Juradas de Renta, en la medida que hayan retenido algún impuesto o pagado rentas del trabajo durante el año comercial. Pueden citarse como ejemplo los siguientes formularios:
- Declaración Jurada 1879 sobre Retenciones efectuadas por Rentas Pagadas de los Art. 42, N° 2, y 48 de la Ley sobre Impuesto a la Renta.
- Declaración Jurada 1887 sobre Rentas del Art. 42, N° 1, (Sueldos y rentas accesorias o complementarias) y Retenciones de Impuesto Único efectuadas.
Puede obtener más información relativa a este tema en el sitio web del SII, en Servicios online, menú Declaraciones Juradas, Declaraciones Juradas de Renta, opción Material de ayuda.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 23/03/2026. Fuente: sii.cl.