¿Cómo debe tributar el impuesto a la renta un contribuyente con actividad de transporte de carga?

Tema: Declaración de Renta · Impuesto de Primera Categoría > Rentas Presuntas

Los contribuyentes con actividad de transporte de carga deben tributar de acuerdo con lo siguiente:

  • En el Régimen General, ya que deben acreditar la renta efectiva proveniente de su actividad mediante contabilidad completa, afectándose con Impuesto de Primera Categoría sobre la base de la renta percibida o devengada, y con el Impuesto Global Complementario o Impuesto Adicional, de acuerdo con el Régimen General Semi Integrado.
  • Pueden optar al Régimen Pro Pyme General o al Régimen Pro Pyme Transparente, determinando su renta efectiva y tributando con los impuestos referidos conforme a las reglas establecidas en la letra D) del artículo 14 de la Ley sobre Impuesto a la Renta (LIR), cuando cumplan los requisitos que contempla dicha disposición legal.
  • Régimen de renta presunta, constituye una alternativa de tributación al Régimen General que pueden optar los contribuyentes que cumplan los requisitos que establece el Artículo 34 de la LIR.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 05/08/2026. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Declaración de Renta · Todos los temas