¿Cuáles son los requisitos para que un profesional independiente utilice los gastos efectivos?
Tema: Declaración de Renta · Rentas de Segunda Categoría por Honorarios > Gastos Efectivos y Gastos Presuntos
Los requisitos que debe cumplir un profesional independiente para que pueda utilizar los gastos efectivos provenientes de su actividad, son los siguientes:
· Llevar un libro de entradas y gastos, para registrar los ingresos y los gastos efectivos.
· El libro de entradas y gastos debe estar debidamente timbrado, que se realiza de forma **online** a través del sitio web del SII.
· Los gastos deben estar acreditados con los correspondientes documentos.
Los gastos necesarios para producir su renta profesional de Segunda Categoría están normados en el Artículo 31 de la Ley de la Renta, cuando corresponda aplicarlos a dichas actividades.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 22/09/2025. Fuente: sii.cl.