¿Puedo incorporar como costo del activo fijo los software Office y Windows que vienen detallados en la Factura de Compra de un computador, para efectos de depreciación y aplicación del crédito del activo fijo?
Tema: Declaración de Renta · Antecedentes para Confeccionar la Declaración > Aspectos Generales
No, ya que la adquisición de licencias de programas computacionales se definen como gasto o costo diferido, en el sentido de que se constituyen en recursos que generan beneficios más allá de lo que reporta un ejercicio comercial, pero no tienen la condición de ser un activo fijo. Dado lo anterior, no estarán sujetos a depreciación y al crédito que establecen los artículos 31° y 33°bis de la LIR.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 22/07/2025. Fuente: sii.cl.