¿Qué partidas correspondientes a Gastos Rechazados, se afectan con el Impuesto Único de 40% del artículo 21 de la Ley de la Renta?

Tema: Declaración de Renta · Gastos Rechazados

Se aplicará sobre las partidas del N° 1, del artículo 33, de la Ley de la Renta, que se debe entender referido a la letra g) del N° 1 de dicho artículo, esto es, las cantidades cuya deducción no autoriza el artículo 31, o que se rebajen en exceso de los márgenes permitidos por la ley o la Dirección Regional, cuando consistan en cantidades representativas de desembolsos de dinero que no deban imputarse al valor o costo de los bienes del activo, y se cumplan con alguno de los siguientes requisitos alternativos:

  • Cuando dichas partidas beneficien directa o indirectamente a los relacionados a la empresa que efectúa el desembolso, o a los relacionados a los propietarios de dicha empresa.
  • Cuando el contribuyente no acredite la naturaleza y efectividad del desembolso.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 02/04/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Declaración de Renta · Todos los temas