¿Qué requisitos deben cumplirse para establecer mermas de productos químicos para proceder, posteriormente, a su contabilización como gasto?

Tema: Declaración de Renta · Gastos Aceptados > Mermas y Pérdidas

En el caso de los productos químicos, el requisito de la merma se cumplirá, cuando éstos tengan fecha de vencimiento o caducidad y las pérdidas deben estar **debidamente acreditadas** ante el SII, siguiendo las instrucciones de la Circular N° 3 de 1992.

  • La pérdida se registra en el ejercicio en que se constata la inutilidad o vencimiento .
  • Debe estar respaldada por el control de inventario y la documentación de la baja, incluyendo la acreditación específica de la merma

Puede obtener más información relativa a este tema en el Reglamento de la Ley Sobre Impuestos a las Ventas y Servicios, Artículo 10°.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 03/10/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Declaración de Renta · Todos los temas