¿Cuál es la fecha en que debe calcularse el pago del Impuesto a las Herencias?

Tema: Herencias y Donaciones · Herencias > Impuesto a las Herencias, Asignaciones y Donaciones > Determinación del impuesto > Impuesto a las herencias

La fecha en que debe calcularse el pago del Impuesto a las Herencias se determina al momento en que fallece el causante y existe un plazo de dos años para enterarlo en arcas fiscales, a contar de dicha fecha.

Sin embargo, es importante destacar que con las modificaciones introducidas por la Ley Nº21.210 , la que fue publicada en el Diario Oficial el 24 de febrero de 2020 , específicamente al artículo 50° de la Ley de Impuesto a las Herencias Asignaciones y Donaciones, permite diferir el pago del impuesto en cuotas anuales pagaderas en tres años.

Para acogerse a esta nueva modalidad, cada asignatario debe presentar ante el Servicio su solicitud sin perjuicio que puedan presentarla todos los asignatarios o algunos en la misma oportunidad.

La solicitud debe ser presentada dentro del mismo plazo para declarar y pagar el impuesto; esto es, dentro del plazo de dos años contados desde el fallecimiento del causante.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 24/06/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Herencias y Donaciones · Todos los temas