¿Con el actual Formulario 29 de Declaración Mensual y Pago Simultáneo, los contribuyentes no afectos o exentos del Impuesto al Valor Agregado (IVA) están obligados a presentar esta declaración?

Tema: Impuestos Mensuales · Declaración Formulario 29 > Quienes deben presentar el F29 > Empresas que no son contribuyentes de IVA

La obligación de presentar el Formulario 29 es para los contribuyentes afectos al IVA, independiente de que sus ventas y/o servicios se encuentren gravados y/o exentos, según lo establecido en el artículo 64 de la Ley sobre Impuesto a las Ventas y Servicios. Dado lo anterior, se puede resumir la situación de la siguiente manera:

  • Las personas que no sean contribuyentes del IVA no deben llenar ninguna de las líneas comprendidas entre la N° 1 a la N° 58.
  • Los contribuyentes afectos al IVA deberán presentar la Declaración del Formulario 29 respectiva por el monto total de las operaciones realizadas el mes anterior, incluso aquellas exentas de este impuesto.
  • Las ventas exentas se deben declarar en la línea 2 del nuevo Formulario 29.

Puede obtener más información relativa a este tema en el sitio Web del SII, sección Servicios online, menú Impuestos mensuales, Declaración mensual (F29), opción Ayudas.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 05/06/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Impuestos Mensuales · Todos los temas