¿El socio o dueño de una empresa puede pactar depósitos convenidos sin tener sueldo?

Tema: Declaración de Renta · Rentas de Segunda Categoría por Sueldos > Sueldos, Dietas, Depósitos Convenidos

No, el socio o dueño de una empresa (Sociedad Limitada, Sociedad de Hecho, Empresa Individual de Responsabilidad Limitada) no puede pactar depósitos convenidos, ya que ellos corresponden a las sumas que los trabajadores pactan con sus empleadores. Según lo dispuesto en el Artículo 20 del Decreto Ley 3.500 los socios de una empresa jurídica no tienen la calidad de trabajadores, ni poseen un empleador.

Puede obtener más información relativa a este tema en el sitio Web del SII, sección Normativa y legislación, menú Administrador de contenido normativo, opción, Oficio N° 2648, de 1994.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 17/07/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Declaración de Renta · Todos los temas