¿La suscripción de cuotas de un Fondo de Inversión con utilidades retiradas de una Sociedad de Personas puede ser considerada una reinversión?
Tema: Declaración de Renta · FUT
No, pues según lo dispuesto en el artículo 14° de la LIR, las reinversiones deben efectuarse mediante aumentos de capital efectivo en empresas individuales, aportes efectivos en Sociedades de Personas o en acciones de pago en Sociedades Anónimas. Si bien el artículo 32° de la Ley N°18.815, indica que las cuotas de participación de los fondos de inversión tendrán el mismo tratamiento tributario que contempla la LIR, para las acciones no existe ningún pronunciamiento que implique el alcance de dicha expresión.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 08/10/2025. Fuente: sii.cl.