¿Cuál es la base imponible del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en el pago de un avance de obra en un contrato de instalación, si entre el instalador y el cliente se estipula una retención de garantía?

Tema: Impuestos Mensuales · Impuesto al Valor Agregado > Debito Fiscal

La base imponible del IVA está constituida por el valor total del contrato, incluyendo los materiales, de acuerdo con lo establecido en el artículo 16°, letra c, de la LIVS, la que no comprende el monto retenido por garantía.

Puede obtener más información relativa a este tema en el sitio Web del SII, sección Normativa y legislación, menú Legislación tributaria y convenios internacionales, opción Legislación tributaria básica.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 10/06/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Impuestos Mensuales · Todos los temas