¿Las ventas de inmuebles que hace una empresa constructora a empresas filiales del Estado, se benefician con el crédito del 65% del Impuesto al Valor Agregado (IVA) que afecta a esa operación?

Tema: Impuestos Mensuales · Impuesto al Valor Agregado > Crédito Fiscal

Sí, en la medida que se trate de inmuebles para habitación, entre otros requisitos, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 21 del D.L. 910, de 1975, y sus modificaciones.

Se hace presente que el crédito especial empresas costructoras (CEEC) fue eliminado por la Ley N° 21.420, publicada en el Diario Oficial el 4 de febrero de 2022, con vigencia a partir del 1 de enero de 2025. Por otra parte, los artículos quinto y sexto transitorios de la misma Ley, modificados por la Ley N° 21.462, publicada en el Diario Oficial de 26 de julio de 2022, contemplan un régimen de transición hasta la completa eliminación del CEEC.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 19/03/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Impuestos Mensuales · Todos los temas