¿Quiénes están obligados a retener el 15,25% cuando pagan honorarios?
Tema: Impuestos Mensuales · Declaración Formulario 29 > Llenado de Líneas > Retenciones de renta y P.P.M
Las instituciones fiscales, semifiscales, los organismos fiscales y semifiscales de administración autónoma, las municipalidades, las personas jurídicas en general, y las personas que obtengan rentas de la Primera Categoría, que estén obligados, según la Ley, a llevar contabilidad, de conformidad a lo dispuesto en el artículo 74°, N°2, de la Ley sobre Impuestoa a la Renta.
Puede obtener más información relativa a este tema en el sitio web del SII, sección Normativa y legislación, opción Legislación tributaria y convenios internacionales, Legislación tributaria básica, Ley sobre Impuesto a la Renta. Adicionalmente, puede consultar opción Jurisprudencia y tribunales, Jurisprudencia administrativa,Oficio N°1562 de 1997, Oficio N°4571 de 2002.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 08/01/2026. Fuente: sii.cl.