¿Se puede usar como crédito el Impuesto Específico al Petróleo Diesel adquirido por una empresa de transporte de carga y destinado a maquinarias?

Tema: Impuestos Mensuales · Impuesto al Valor Agregado > Crédito Fiscal

El crédito por Impuesto específico al petróleo diesel adquirido por una empresa de transporte de carga no utilizado en sus camiones destinados al transporte de carga ajena no puede usarse como crédito. La recuperación que puede efectuarse del referido impuesto, en virtud del Art. 2°, de la Ley N° 19.764, sólo pueden impetrarla las empresas de transporte de carga que sean propietarias o arrendatarias con opción de compra de camiones de un peso bruto vehicular igual o superior a 3.860 kilogramos, respecto de un porcentaje de las sumas pagadas en la adquisición de combustible destinado a dichos vehículos.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 02/06/2026. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Impuestos Mensuales · Todos los temas