¿Cómo debe tributar un docente que emite boleta de honorarios en su actividad de educador, y que, al mismo tiempo, edita un libro de su especialidad con fines comerciales?

Tema: Impuestos Mensuales · Impuesto al Valor Agregado > Debito Fiscal

En este caso, además del régimen de honorarios, la comercialización de libros configura una actividad de primera categoría, clasificada como empresa comercial, correspondiendo tributar con el Impuesto de Primera Categoría y con el Impuesto al Valor Agregado (IVA), según lo dispuesto en los artículos 2°, 19°, 20° N°3, y 29° al 33° de la LIR y los artículos 2° y 8° de la LIVS.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 13/06/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Impuestos Mensuales · Todos los temas