¿Está afecta al Impuesto al Valor Agregado (IVA) la venta de minerales extraídos de la pertenencia minera?

Tema: Impuestos Mensuales · Impuesto al Valor Agregado > Debito Fiscal

Sí, considerando que los minerales, una vez separados de su depósito natural, constituyen bienes de carácter corporal mueble. Junto con lo anterior, se deberán verificar los demás requisitos establecidos en el artículo 2° N°1, de la LIVS y así configurar el hecho gravado de venta.

Puede obtener más información relativa al tema en el sitio Web del SII, menú Normativa y legislación, opción Jurisprudencia y tribunales, Jurisprudencia administrativa, Oficio N° 4.777 de 2006.

Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 13/06/2025. Fuente: sii.cl.

Preguntas relacionadas

Todas las preguntas de Impuestos Mensuales · Todos los temas