¿Existe hecho gravado con IVA si una empresa individual del transporte de carga saca uno de sus camiones y lo aporta como capital a una Sociedad de Personas?
Tema: Impuestos Mensuales · Impuesto al Valor Agregado > Debito Fiscal
No, puesto que se gravan especialmente con Impuesto al Valor Agregado (IVA), los aportes de Bienes corporales muebles e inmuebles que sean aportados por vendedores de conformidad con lo establecido en el artículo 8°, letra b) de la LIVS, sin perjuicio de que se tipifique el hecho gravado especial del artículo 8°, letra m), de la misma Ley citada.
Puede obtener más información relativa a este tema en el sitio Web del SII, menú Normativa y legislación, opción Jurisprudencia y tribunales, jurisprudencia administrativa, Oficio 567 de 1997, Oficio 4763 de 2002 y Oficio N° 1900 de 2018.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 24/06/2025. Fuente: sii.cl.