¿Se afecta con Impuesto al Valor Agregado (IVA) el aporte de una camioneta registrada en el activo fijo que realiza un socio a una sociedad y el traspaso se efectúa cuando aún no se cumplen los 4 años desde su primera adquisición?
Tema: Impuestos Mensuales · Impuesto al Valor Agregado > Debito Fiscal
Sí, se afecta con IVA el aporte realizado, en la medida en que el vendedor hubiese tenido el derecho al Crédito Fiscal, de acuerdo con el artículo 8°, letras a) y m), de la LIVS, según redacción vigente hasta el 31.12.2015.
A partir del 01/01/2016, la letra m) referida a la venta de bienes del activo fijo, es reemplazada totalmente en su texto, por la Ley N°20.780, publicada en el Diario Oficial del 29/09/2014, en la que se contiene la Reforma Tributaria.
Puede obtener más información relativa a este tema en el sitio Web del SII, menú Normativa y legislación, opción Legislación tributaria y convenios internacionales, Legislación Tributaria Básica.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 13/06/2025. Fuente: sii.cl.