¿Se encuentra afecta a impuestos la explotación comercial, efectuada por una institución pública (ministerio), consistente en arrendamiento de canchas de tenis y piscina, con estructura propia de un estadio?
Tema: Impuestos Mensuales · Impuesto al Valor Agregado > Debito Fiscal
Se grava con el Impuesto al Valor Agregado (IVA) el arriendo de establecimientos para la práctica de actividades deportivas, en la medida que cuenten con instalaciones, habilitación de graderías, aposentadurías, boleterías y otros, que conformen instalaciones que permitan el ejercicio de una actividad comercial, de acuerdo con el artículo 8, letra g), de la LIVS, con lo cual debe cumplir con todas las obligaciones tributarias; vale decir, aviso de Inicio de Actividades, timbraje, emisión de documentos y declaración mensual de impuestos.
Respuesta oficial del Servicio de Impuestos Internos, actualizada el 24/06/2025. Fuente: sii.cl.